8 Medaillen für die Taekwondo-Wettkämpfer des TSV 04 Feucht beim Bayernpokal Zweikampf 2014

8 Medaillen für die Taekwondo-Wettkämpfer des TSV 04 Feucht  beim Bayernpokal Zweikampf 2014

Die Sporthalle Anton Seitz Mittelschule in Roth platzte aus den Nähten. Viele der Teilnehmer und Zuschauer fanden keinen Platz mehr in der Turnhalle. Alleine, die über 450 Wettkämpfer hätten die Halle schon zum Überlaufen gebracht.

Für das Feuchter-Taekwondo-Wettkampfteam war der Bayernpokal trotz Strapazen wichtig und erfreulicherweise ein erfolgreiches Turnier für die Wettkämpfer: Bashi Lara J Aw-68 Kg Gold, Held Luisa J Cw-52 Kg Gold, Angelina Uzunkavakli Jug A-52 Gold und Benjamin Schaller H-80 Kg Gold, Jule König J Cw-43 Kg Silber, Marco Bauer J Am-73 Silber, Tamara Monat J Cw-29 Kg Bronze, Michael Braun H-68 Kg Bronze.

Der Bayernpokal ist in der Taekwondo-Szene ein gern besuchtes Turnier, das auch durch die große Resonanz ersichtlich war. Was bei diesem Turnier auch auffallend war, dass alle Begegnungen von Schüler D bis zu den Damen und Senioren auf einem ziemlich hohen Niveau gekämpft wurden. Bereits in den Schüler D und C Klassen sah man Kämpfer, die technisch und taktisch schon ziemlich weit fortgeschritten waren. Das Feuchter Wettkampfteam hat das Chaos in der Halle nicht groß beeindruckt. Aber auf die Debütanten waren natürlich gespannt, ob sie mit diesem Turnier zurechtkamen.

Während Bashi Lara ihre Goldmedaille ohne Probleme erkämpfte, hatte Angelina Uzunkavakli bereits im Halbfinale mehr zu tun. Vor allem zu Beginn ihres Halbfinalkampfes gegen Jenny Heinz von der TG Allgäu, die letztes Jahr Bronze bei den Deutschen Meisterschaften gewinnen konnte, waren die ersten beiden Runden sehr ausgeglichen. Dabei musste Angelina immer wieder Rückstände aufholen. Doch dann kam Angelina zum Kopf ihrer Gegnerin mit Wirkung durch und danach lief es richtig gut. Sie baute ihre erreichte Führung immer weiter aus und gewinnt am Ende mit 13:5 Punkten. Im Finale war Angelina ihrer Gegnerin hoch überlegen und konnte bei ihrem ersten Turnier in der höheren Altersklasse den Kampf vorzeitig mit 14:1 durch technischen KO für sich entscheiden.

In Benjamin Schallers Gewichtsklasse waren mehrere gute Kämpfer gemeldet. Es waren also spannende Kämpfe zu erwarten. War das Viertelfinale noch mit 10:0 eine deutliche Angelegenheit, so war das Halbfinale gegen Ramazan Kaygisiz aus Hof eine enge und harte Auseinandersetzung. War auch wie erwartet sehr knapp. Gegen den Hofer war es nun schon die 4.Begegnung. Während Benjamin die ersten drei für sich entscheiden konnte, musste er im bis dahin letzten Kampf bei den Bayerischen Meisterschaften 2012 gegen den späteren Sieger eine Niederlage hinnehmen. Dieses Mal, war es aber wieder Schaller, der das bessere Ende für sich entscheiden konnte und mit 10:8 gewann. Im Finale ging es gegen Veit Stöcklein aus Wasserburg, den amtierenden deutschen Studentenmeister. Doch Schaller setzte sich am Ende doch recht souverän mit 6:3 durch und holte seinen ersten Titel nach seinem Kreuzbandriss.

Für Marco Bauer reichte es dieses Mal nicht für ganz oben auf dem Treppchen, doch er konnte mit seiner Leistung hoch zufrieden sein. Obwohl er letztes Jahr schon ein paar Mal in der Altersklasse Jugend A Erfahrung sammeln konnte, ist es nun sein erstes Jahr, in der jetzt vom Alter her starten muss. Das Viertelfinale gegen Güney Can gewann er mit 9:2 Punkten. Mit explosiven Angriffskombinationen überraschte er seinen Nürnberger Gegner immer wieder, und brachte ihm diesen ungefährdeten Sieg. Das Halbfinale war noch deutlicher. In der zweiten Runde traf er Michael Block aus Ansbach aus der Drehung so zum Kopf, so dass dieser den Kampf vorzeitig abbrechen musste. Im Finale gegen den zwei Jahre älteren Tobias Kaspar, welcher letztes Jahr bayerischer Vize Meister wurde, war die Begegnung in den ersten zwei Runden ziemlich ausgeglichen. Doch dann wurde sein Gegner überlegener und am Ende musste Marco sich mit 7:11 geschlagen geben. Die Jugend A Klasse ist schon eine richtige Herausforderung, denn viele der Kämpfer schnuppern bereits jetzt schon erfolgreich  in der Senioren-Klasse.

Für Michael Braun war es der erste Kampf im Taekwondo sei seit 15 Jahren. Während dieser Zeit hat er mehrere Kampfsportarten ausgeübt, und war vor allem beim Kung Fu sehr erfolgreich. Nun will er sein Glück aber wieder im Taekwondo versuchen. Sein Start war sehr überzeugend. Im Viertelfinale gegen Nohman Shamshad ließ er von Anfang an keinen Zweifel daran, wer als Sieger von der Matte gehen würde. Nach vielen sehenswerten Kopftreffern wurde der Kampf beim Stand von 19:0 nach der zweiten Runde durch technischen KO beendet. Das Halbfinale gegen Mohamad Kezemi aus Dachau war ein sehr hochklassiges Duell, in dem beide tolle Techniken zeigten. Doch hier wurde deutlich, dass Michael noch einiges an taktische Erfahrung fehlt. Die fehlende Erfahrung war es auch, weshalb er sich am Ende mit 9:12 geschlagen geben und sich mit Bronze begnügen musste. Braun braucht noch ein paar Turniere, um zu sehen, mit welcher Taktik im Vollkontakt Taekwondo gekämpft wird. Er ist ein großes Talent und eine große Bereicherung für das TSV 04 Wettkampfteam. Er kann noch einiges erreichen.

Der Nachwuchs zeigt schon gute Ansätze. Luisa Held holt erneut auch auf ihrem zweiten Turnier die Goldmedaille. Auch das Finale war für sie eine klare Sache. Mit 9:1 Punkten gewinnt sie überlegen diesen Kampf. Von den Debütanten sorgte Jule König für eine Überraschung. Sie nimmt noch nicht so lange am Wettkampftraining teil, aber man merkte schon, dass sie sehr konzentriert bei der Sache ist. So ging sie auch auf ihrem ersten Turnier auf die Kampffläche. Nachdem sie sich in der ersten Runde noch etwas unsicher bewegte und in dem Rückstand kam, holte sie sich in der zweiten Rund bereits die Führung. In der dritten Runde wurde sie immer sicherer. Sie kam mehrmals bei der Gegnerin zum Kopf durch und gewinnt am Schluss mit 15:8 Punkten. Mit diesem guten Kampf stand sie im Finale. Leider langte es im Finale nicht zu einem weiteren Sieg. Sie verliert das Finale mit 8.20 Punkten und gewinnt die Silbermedaille.

Die beiden jüngsten Nachwuchskämpfer Tamara Monat und Chris Meier mussten bei diesem Turnier doch etwas Lehrgeld bezahlen. Chris konnte an den letzten Tagen durch Krankheit am Wettkampftraining nicht teilnehmen, wollte aber, obwohl er nicht ganz fit war dabei sein. Leider verliert er bereits das Achtelfinale mit 4.8 Punkten und schied vorzeitig aus. Tamara schaffte noch den Einzug in Halbfinale, musste sich dann aber gegen eine sehr starke Gegnerin geschlagen geben. Es war für sie die Bronzemedaille.

Ein interessantes und erfolgreiches Turnier für  das Wettkampfteam des TSV-04 Feucht.